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20 - 24 febbraio 2018 - AMPI al Sigep 2018

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22 e 23 maggio 2017 - World Pastry Stars 2017

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20 - 22 ottobre 2019 - XXV SIMPOSIO PUBBLICO

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09 - 12 febbraio 2017 - SALON DU CHOCOLAT

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21 - 25 gennaio 2017 - AMPI al Sigep 2017

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16 e 17 maggio 2016 - World Pastry Stars 2016

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15 - 17 ottobre 2017 - XXIII SIMPOSIO PUBBLICO di Recanati

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05 - 08 marzo 2017 - XXV Simposio Tecnico

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05 - 20 marzo 2016 - Ovoquadro 11

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23 - 27 gennaio 2016 - AMPI al Sigep 2016

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13 - 15 febbraio 2016 - SALON DU CHOCOLAT

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23 luglio 2015 - AMPI e Italia a Tavola insieme per divulgare la pasticceria di Alta Qualità

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25 maggio 2015 - World Pastry Stars 2015

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23 - 25 ottobre 2016 - XXIV Simposio Tecnico

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28 febbraio - 02 marzo 2016 - XXIII Simposio Tecnico

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18 - 20 ottobre 2015 - XXII SIMPOSIO PUBBLICO

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14 - 29 marzo 2015 - Ovoquadro 10

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29 novembre 2014 - Presentato il progetto " ..... e io porto il dolce "

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26 gennaio 2015 - ITALIA CAMPIONE DEL MONDO DI PASTICCERIA 2015

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17 - 21 gennaio 2015 - AMPI al Sigep 2015

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Consegnati i premi Best in Sicily 2010 : Cappello Salvatore

 

CRONACHE DI GUSTO HA SCELTO LE ECCELLENZE SICILIANE  

 

Palermo – Valorizzare gli eroi dell’ eccellenza e, nello stesso tempo, educare la domanda, ossia il consumatore, ad una scelta consapevole che si muove verso i prodotti isolani . La migliore enogastronomia siciliana è sicuramente sviluppo ma, nello stesso tempo, rappresenta un settore in espansione su cui puntare per una crescita futura . Concordano nel dirlo le autorità politiche e gli esponenti dell’ enogastronomia siciliana, intervenuti questo pomeriggio al dibattito sull’ enogastronomia dal titolo Eccellenza enogastronomica e (è) sviluppo, organizzato in occasione della cerimonia di premiazione Best in Sicily 2010 che si è svolta nella Sala Basile dell’ hotel palermitano Villa Igea Hilton . “ Gli italiani parlano di cibo più di qualunque altro popolo al mondo - ha detto Fabrizio Carrera, direttore del giornale on - line www.cronachedigusto.it, che tre anni fa ha dato il via alla manifestazione con lo scopo di rintracciare e valorizzare i migliori prodotti e produttori siciliani – . Quello che vogliamo, è sovvertire il detto per cui al peggio non c’è mai fine, nella speranza che sicurezza e qualità diventino i punti cardine della ricerca e del mercato ” . Presente al forum Giambattista Bufardeci, assessore regionale all’ Agricoltura, che ha dichiarato : “ Oggigiorno non basta più considerare il viaggio come un momento legato esclusivamente all’ aspetto architettonico e storico del luogo, ma occorre accoppiare questo concetto a quello di rapporto con la tavola e con i prodotti della terra . Le tipicità siciliane – ha continuato - rappresentano un’ eccellenza che vive di grandissime difficoltà, perché il comparto dell’ agricoltura sta affrontando una delle crisi peggiori . Dobbiamo soffermarci per trovare delle soluzioni, per stringere la forbice tra il costo di produzione e il prezzo finale . ” . Dello stesso parere anche il presidente della Provincia Giovanni Avanti, che ha aggiunto : “ Manca il salto vero, ossia collegare l’ eccellenza del prodotto al territorio, rendendolo appetibile ad un mercato di livello superiore dove il prezzo non è centrale ” . “ Il turismo enogastronomico - ha poi sottolineato Angela Salvo, direttore della Federazione delle strade del Vino e dei Sapori di Sicilia - è l’ unico settore che non ha subito una flessione in questo momento di crisi . 

 

Migliore Pasticceria : 

 

Salvatore Cappello, Pasticceria Cappello - Palermo ( PA ) 

 

La pasticceria Cappello a Palermo è talmente nota che non ha bisogno di presentazioni . Aperta da quasi mezzo secolo, prima come latteria e gelateria, negli anni con le nuove generazioni e grazie alla grande professionalità e alla passione di Salvatore Cappello, al quale si è aggiunto oggi il figlio Giovanni, questo locale è diventato punto di riferimento per tutti gli appassionati di cioccolato e dolci a base di mousse le più varie . Se ripercorriamo la storia della cioccolateria a Palermo, possiamo sicuramente annoverare Salvatore Cappello tra gli innovatori, tra coloro che hanno traghettato il gusto cittadino dal sapore del surrogato a quello del cioccolato fondente e al latte, fatti con materia prima autentica, di qualità . Dopo diversi stage e corsi di aggiornamento in Piemonte e in Francia, negli anni novanta il maestro pasticcere Cappello è stato tra i primi a produrre oltre la pasticceria tradizionale siciliana, anche le cosiddette “ torte moderne ” così come oggi le conosciamo, composte da diversi strati di pan di Spagna, croccante e mousse varie . Salvatore Cappello, membro da più di dieci anni di Accademia Maestri Pasticceri Italiani, aderendo a quanto stabilito dallo statuto, è stato tra i primi ad introdurre l’ uso del burro in sostituzione della margarina . Da un anno, al locale storico di via Colonna Rotta se ne è affiancato un altro in pieno centro, vicino al teatro Politeama, che fa anche da sala da tè . Tra le bontà proposte la frutta martorana, la cassata siciliana, i cannoli, le sfinge, la pasticceria secca di mandorle e pistacchi, le mousse di pistacchi di Bronte, la torta setteveli, la torta volo, la mousse di cioccolato bianco alla vaniglia di Tahiti, la torta Kenia, solo per citare le più note, e poi una grande varietà di praline e cioccolateria .

Entrando in una delle pasticcerie Cappello si rimane sedotti e quasi soggiogati dalla bellezza, dai profumi, dalla varietà e golosità dei dolci esposti in vetrina, vera tentazione contro ogni sano proponimento di dieta . Da 30 anni mantiene alto il nome dell' arte pasticcera siciliana nel mondo, ed è stato fra i primi a sostituire il surrogato di cioccolato con il cacao di qualità, diventando leader nella produzione di praline e cioccolato, declinati in tutte le tipologie . Ha il merito di avere innovato la pasticceria, affiancando a quella tradizionale siciliana quella moderna a base di mousse . Segni particolari : alta professionalità, arricchita da numerosi corsi e stage, anche all' estero e grande passione per il suo lavoro ; ricerca estrema ed utilizzo di materie prime di qualità . Inutile parlare, poi, delle emozioni che i suoi dolci suscitano in noi, perché non basterebbe un premio .

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