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17 - 21 gennaio 2015 - AMPI al Sigep 2015

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30 novembre 2014 - On line il racconto filmato del Simposio AMPI 2014 di Parigi

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Diventa Accademico

In seguito alle richieste di candidatura ricevute prima della sessione d’ esame del marzo 2014 che, per la prima volta, hanno raggiunto numero molto maggiore rispetto a quanto possibile valutare, si è dovuto prendere in considerazione un integrazione a quanto prevedere Regolamento e Statuto AMPI in materia di esami per entrare a far parte dell’ Associazione . Chi vuole inoltrare richiesta ( e chi l’ ha già inoltrata  ) deve quindi leggere attentamente e seguire le indicazioni scritte nel disciplinare d’ esami di seguito riportato, come previsto dall’ articolo 2 del Regolamento AMPI : 

essere Accademici : per comprendere cosa significhi realmente far parte di Accademia Maestri Pasticceri Italiani, come è strutturata l’ Associazione, nonché vantaggi ed obblighi degli Accademici, bisogna leggere per intero Regolamento e Statuto AMPI : il Regolamento esprime l' essenza di Accademia mentre lo Statuto riguarda la struttura organizzativa ( assemblee, pratiche fiscali, etc. ), ed entrambi sono molto rigidi e non concedono deroghe alla Qualità ed alla partecipazione . 

indicazioni principali per l’ esame : le informazioni generali relative alle procedure d’ esame sono scritte negli articoli 1 e 2 del Regolamento e Statuto AMPI con la specifica di non leggere solamente questi due articoli ma, come scritto al punto precedente, leggere l’ intero Regolamento e Statuto AMPI poiché al momento dell’ esame verrà chiesto di firmare la sottoscrizione di presa lettura e piena conoscenza che, se non rispettati, anche e soprattutto per quanto riguarda professionalità e moralità, possono decretare l’ espulsione dall’ Associazione . Le indicazioni che si leggono negli articoli 1 e 2 sono integrate, precisate o modificate da quanto scritto nei punti a seguire in questo testo .  

diventare Accademici : all' Associazione possono aderire solo pasticceri di provata professionalità e capacità artistiche che siano proprietari di pasticceria con produzione propria ed in quota di maggioranza della proprietà da almeno 3 anni . Si precisa che ad AMPI non necessitano pasticceri, nuovi Accademici che hanno intenzione di entrare a far parte dell’ Associazione solamente per usufruire di aggiornamenti tecnici o dei corsi di approfondimento che vengono programmati nei Simposi o durante l’ anno . Per questo tipo di attività è sufficiente scorrere il programma degli istituti formativi professionali e scegliere il corso più adatto alle proprie esigenze . Accademia Maestri Pasticceri Italiani è approfondimento tecnico, ma non solo : rispetto per la propria professione, vissuta nel rispetto dei colleghi, maturità di confronto e partecipazione attiva ai Lavori AMPI . Il passato ci ha dimostrato che chi non ha saputo vivere la filosofia AMPI ha faticato a restarne membro ed inesorabilmente ha lasciato o ha dovuto lasciare l’ Associazione . Per questo motivo, come scritto precedentemente, serve comprendere a pieno i valori espressi da Regolamento e Statuto AMPI, dall’ articolo 1 del Regolamento, all’ articolo 26 dello Statuto, e non solamente ciò che riguarda l’ iter d’ esame per entrare a far parte dell’ Associazione .  

partecipazione valutativa ai Simposi : chi ha intenzione di candidarsi per sottoporsi all' esame e comprenderne lo svolgimento, prima di inviare la richiesta ufficiale di candidatura, può presenziare ad un Simposio Tecnico contattando la Segreteria AMPI per accordarsi in merito alla partecipazione e gestione logistico ricettiva . In seguito alle richieste di interesse a candidatura ricevute negli ultimi Simposi, che hanno raggiunto numero molto maggiore rispetto a quanto previsto, potrebbe essere necessario concordare a quale evento gli interessati possano partecipare . Qualora ci si presentasse ai Simposi senza aver preventivamente concordato la partecipazione con la Segreteria AMPI, si precluderà inesorabilmente la possibilità di poter accedere agli esami delle prossime sessioni per entrare a far parte dell' Associazione .   

richiesta di candidatura : per avviare la pratica di richiesta di candidatura agli esami bisogna inviare un messaggio all’ indirizzo e-mail della Segreteria AMPI ( info@ampiweb.it ) quale siano indicate le generalità del candidato ed i riferimenti per essere ricontattato, una breve descrizione dell’ attività commerciale della produzione della propria pasticceria, nonché poche righe sul percorso formativo e/o le esperienze lavorative . Si specifichi inoltre se il candidato sia iscritto o faccia parte di altre associazioni o consorzi di categoria .  

tempistiche iter d’ esame d’ ammissione : come già scritto, in seguito ad un numero inaspettato di richieste ricevute recentemente per entrare a far parte di AMPI, le tempistiche dell’ iter d’ esame si sono necessariamente dilatate . Avendo fissato a 6 il numero massimo di candidati da esaminare all’ anno, per completare il percorso per accedere agli esami di tutte le richieste giunte finora, al momento, necessiterà probabilmente qualche anno di tempo . Sarà cura della Segreteria AMPI comunicare ai diretti interessati le valutazioni del Consiglio Direttivo e lo stato d’ avanzamento della pratica in funzione della graduatoria di data di presentazione della richiesta da parte dei candidati, del completamento delle fasi del percorso pre - esame ed infine della possibilità di accedere agli esami pratico e teorico . Una volta valutate le numerose richieste pregresse, l’ invio della domanda di candidatura agli esami dovrà avvenire entro il 31 gennaio per essere valutata ed esaminare i candidati possibilmente nella sessione d’ esami dell’ anno successivo . 

valutazione della richiesta : pervenuta la comunicazione di candidatura, il Consiglio Direttivo interpella gli Associati della zona presso cui è stanziata l’ attività del candidato, i quali potranno porre il loro veto all’ ammissione all’ Associazione del candidato stesso . Nelle valutazioni del Consiglio Direttivo si tiene inoltre conto che c’ è la possibilità di sospendere nuovi ingressi per quanto riguarda alcune città o zone in funzione dell' alto numero di Accademici al momento già presenti su quel territorio .  

informazioni sul candidato : il Consiglio Direttivo reperirà ogni utile informazione in merito ai requisiti professionali e morali del candidato per valutarne l’ idoneità e poter poi procedere alle fasi successive dell’ iter di candidatura . A  norma dell’ articolo 6 dello Statuto, il silenzio varrà quale rifiuto della domanda di candidatura. 

visita alla pasticceria del candidato : in caso di parere favorevole, il Consiglio Direttivo provvederà a nominare una Commissione di valutazione che visiterà senza preavviso la/le pasticceria/e ed il/i laboratorio/i del candidato per poter valutare obbiettivamente la gestione quotidiana dell’ attività . E’ possibile che vengano effettuati uno o più sopralluoghi ed ispezioni ( anche senza che le persone incaricate si presentino ) presso l' esercizio commerciale del candidato, volte a valutare le condizioni igieniche di lavoro, la qualità dei prodotti utilizzati e di loro conservazione, la competenza del personale impiegato ed ogni ulteriore aspetto collegato e/o connesso all’ attività di pasticceria esercitata dal pasticcere .  

autocertificazione pre esame : in sede di visita presso la pasticceria del candidato da parte della Commissione di valutazione, verrà chiesto di sottoscrivere l’ Autodichiarazione ed assunzione d’ impegno per la quale il candidato si assume ogni responsabilità circa la veridicità di quanto firmerà, scritto e compreso nel testo che verrà fornito . Con ciò si sottoscriverà anche la consapevolezza che l’eventuale falsità di quanto dichiarato sarà valutato dalla Commissione esaminatrice ai fini della decisione finale sull’ ammissione o no all’ Associazione o l’ eventuale espulsione immediata, qualora si rilevasse falsità ad esame superato . Ci si riserverà inoltre di sporgere eventuale denuncia penale a norma di legge . 

quota di candidatura agli esami : nel caso il candidato riceva la visita della Commissione di valutazione, dovrà versare una quota d' istruzione pratica e rimborso spese di viaggio, stabilita in € 500 che, per regolare gestione fiscale, verrà accorpata alla Quota associativa versata il primo anno da Accademico .   

esito della visita di valutazione : la Commissione di valutazione non comunicherà l’ esito in sede di visita ma si riserva di formulare il proprio parere al Consiglio Direttivo o Consiglio Presidenziale che successivamente invierà al candidato, nei tempi e modi consentiti, la comunicazione scritta confermando o negando la possibilità di accedere alla sessione di esami pratico e teorico che solitamente si svolge il primo giorno di Simposio Tecnico .  

preparazione all’ esame : l’ esame pratico e teorico dinnanzi all’ Assemblea Plenaria serve a valutare le reali capacità pratiche e tecniche dei candidati, motivo per cui la preparazione all’ esame non può essere guidata, supportata o eseguita da Accademici o altri professionisti . Dalle recenti disposizioni formulate in Consiglio Direttivo, qualora durante l' espletamento della prova, la Commissione d' Esame riscontrasse che dolci e presentazione artistica richiesti siano stati realizzati direttamente o su base di consulenza o collaborazione di altre persone o professionisti che non siano il candidato stesso, la valutazione dei lavori subirebbe una penalizzazione che potrebbe influire sull' esito dell' esame . 

prova pratica e teorica : il candidato convocato alla sessione d’ esami dovrà espletare una prova pratica della durata complessiva di 2 ore consistente nella presentazione 5 torte ed una pièce artistica .

Torte : 5 torte identiche sia di decorazione che di gusto della misura di diametro 18 cm. (  se non rotonde, di misura equivalente ) suddivise in :

- 3 torte dovranno essere preparate direttamente innanzi all’ Assemblea Plenaria di tutti gli Accademici . Le basi che necessitano di tempi lunghi di preparazione come pan di Spagna, croccanti o glasse possono essere pre - realizzati dal candidato nel proprio laboratorio e portati dallo stesso in sede d’ esame . Le creme e l’ assemblaggio integrale delle torte deve essere svolto durante le 2 ore d' esame . Queste 3 torte saranno degustate da tutti gli Accademici durante la cena del lunedì sera .

- 1 torta può essere portata pronta ( congelata ) solamente da glassare e decorare durante l'esame. Questa torta verrà posizionata sulla pièce artistica .

- 1 torta identica a tutte le altre può essere portata da casa già completa in tutti i suoi assemblaggi e lavorazioni al fine di avere il prodotto già pronto ed in temperatura ideale per la valutazione durante l’ esame da parte della Commissione d’ esami che assaggerà il dolce al termine delle 2 ore della prova pratica . Quest’ ultima torta dovrà essere presentata alla Commissione con il packaging ( scatola per torte ) utilizzato normalmente in negozio per la vendita . Il candidato dovrà illustrare i procedimenti del dolce e consegnare la ricetta analiticamente esplicata in numero di copie sufficienti per tutti gli Accademici ( circa 55 ) che saranno presenti in Assemblea Plenaria durante l’ esame e formuleranno domande tecnico conoscitive ai candidati .

Pièce artistica : realizzata in zucchero, cioccolato, pastigliaggio, etc. ..... a tema libero ( il mare, le stagioni, sport, favole, etc. ….. ) . Tutti gli elementi decorativi realizzati devono essere commestibili . Si richiede la caratterizzazione dall’ utilizzo di più tecniche di decorazione ( ad esempio, se la pièce è in cioccolato, si deve poter riconoscere la tecnica dello stampato, intagliato, scolpito, etc. ; se è in zucchero, la tecnica del tirato, soffiato, colato, etc. ) . Dimensioni massime della pièce artistica : 50 x 50 cm. di base ed altezza massima di 130 cm. che può essere posizionata su una base o alzata ( legno, ferro, plexiglas, etc. ) di dimensioni massime 60 x 60 cm. di base ed altezza massima di 30 cm. .

Cosa può essere portato già pronto per l' esame :

- basi che necessitano di cottura  tipo : pan di Spagna, pasta sfoglia, pasta frolla, meringa, etc. ;

- bagna pronta per eventuale inzuppitura del pan di Spagna ;

- tutti gli ingredienti già pesati per eseguire velocemente la ricetta delle 3 torte ;

- decorazioni per le torte .

L’ assemblaggio del pezzo di presentazione deve essere eseguita interamente in sede d’ esame e solamente dal candidato : la pièce artistica  può essere montata il lunedì mattina ( giorno d’ esame ) tralasciando alcune parti da ultimare nel tempo delle 2 ore della prova pratica . Come già scritto in precedenza, qualora durante l' espletamento della prova, la Commissione d' esame riscontrasse che dolci e presentazione artistica richiesti siano stati realizzati direttamente o su base di consulenza o collaborazione di altre persone o professionisti che non siano il candidato stesso, la valutazione dei lavori subirebbe una penalizzazione che potrebbe influire sull' esito dell' esame . La prova si concluderà con un colloquio con la Commissione atto a valutare le conoscenze tecniche della pasticceria, della conoscenza approfondita delle materie prime, delle specifiche caratteristiche chimico - fisiche e del loro utilizzo nonché di tutto ciò che concerne il mondo dolciario in generale . Nella valutazione la Commissione terrà in particolare considerazione le capacità tecniche del candidato nella realizzazione del prodotto di pasticceria ed attribuire un ruolo secondario, seppur importante, alla realizzazione della struttura  artistica e della decorazione . Terminato ciò, assunte le relazioni ed il parere della Commissione, si renderà noto l' esito dell' esame del candidato dinnanzi all’ Assemblea Plenaria .

 

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