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22 e 23 maggio 2017 - World Pastry Stars 2017

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Stelle all’ insegna della pasticceria con il patrocinio Accademia Maestri Pasticceri Italiani . “ La pasticceria...

20 - 22 ottobre 2019 - XXV SIMPOSIO PUBBLICO

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10 - 13 marzo 2019 - XXVII Simposio Tecnico

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09 - 12 febbraio 2017 - SALON DU CHOCOLAT

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Accademia Maestri Pasticceri Italiani firma abiti e accessori della sfilata Chocolate Gallery sulla passerella milanese...

21 - 25 gennaio 2017 - AMPI al Sigep 2017

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16 e 17 maggio 2016 - World Pastry Stars 2016

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15 - 17 ottobre 2017 - XXIII SIMPOSIO PUBBLICO

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05 - 08 marzo 2017 - XXV Simposio Tecnico

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Da lunedì 06 a mercoledì 08 marzo si sono susseguiti a ritmo serrato approfondimenti tecnici,...

05 - 20 marzo 2016 - Ovoquadro 11

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STRANALANDIA  Dal 5 al 20 marzo 2016 | Spazio espositivo I Salotti Palazzo Del Medico | Piazza Alberica a...

23 - 27 gennaio 2016 - AMPI al Sigep 2016

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A Rimini Fiera si svolgerà il Salone mondiale delle gelateria, pasticceria e panificazione artigianale, giunto...

13 - 15 febbraio 2016 - SALON DU CHOCOLAT

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PRIMA EDIZIONE ITALIANA DEL SALON DU CHOCOLAT, IN PROGRAMMA A MILANO A FEBBRAIO 2016 IN...

23 luglio 2015 - AMPI e Italia a Tavola insieme per divulgare la pasticceria di Alta Qualità

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Con il numero 231 è iniziata la nuova collaborazione editoriale tra AMPI e Italia a...

25 maggio 2015 - World Pastry Stars 2015

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01 giugno 2015 - SGR solidale - cena di beneficenza

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23 - 25 ottobre 2016 - XXIV Simposio Tecnico

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28 febbraio - 02 marzo 2016 - XXIII Simposio Tecnico

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18 - 20 ottobre 2015 - XXII SIMPOSIO PUBBLICO

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14 - 29 marzo 2015 - Ovoquadro 10

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01 - 04 marzo 2015 - XXII Simposio Tecnico

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29 novembre 2014 - Presentato il progetto " ..... e io porto il dolce "

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L’ Associazione Tiatiò Luca Scarpellini Onlus presenta “ ….. e io porto il dolce ”,...

26 gennaio 2015 - ITALIA CAMPIONE DEL MONDO DI PASTICCERIA 2015

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IL TEAM ITALIA, CAPITANATO DALL’ ACCADEMICO AMPI EMMANUELE FORCONE, SI AGGIUDICA LA FINALE DELLA COPPA...

17 - 21 gennaio 2015 - AMPI al Sigep 2015

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Il 2015 di AMPI inizia con partecipazione a Rimini, alla più importante fiera di settore...

30 novembre 2014 - On line il racconto filmato del Simposio AMPI 2014 di Parigi

30 novembre 2014 - On line il racconto filmato del Simposio AMPI 2014 di Parigi

Dopo molte ore di immagini, montaggi, tagli e scelte di musiche di sottofondo, è online...

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Fusto Gianluca


fustoconsulente

tel.  n° ( +39 ) 345 - 46 11 227

mail : info@gianlucafusto.com

           www.gianlucafusto.com

  

 

 

 

 

 

 

DOLCI TIPICI

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“ La materia prima è il seme che germoglia nel piatto. Quel che ho appreso sul cammino mi serve per combinare, giocare, divertirmi, regalare un’emozione ”

( Gianluca Fusto ) .

 

Quella di Gianluca è una vita trascorsa nel rispetto della tecnica e degli ingredienti con grande attenzione per la migliore materia prima, soprattutto se si parla di cacao . Le sue ricette contengono sempre un ingrediente che evoca l’ Italia, nel rispetto di una tradizione insostituibile e di una scuola unica al mondo . La sua è una pasticceria d’ autore in costante crescita e movimento, una pasticceria mai uguale a se stessa che cambia e si evolve costantemente . Nelle sue preparazioni Gianluca mette tutta le sua passione, nata da esperienze e conoscenze rintracciabili nella sua eccellenza . Ogni sua creazione suscita emozioni . Gianluca riesce a trasformare la materia prima in sensazioni di piacere, rispettando la sua “ regole del tre ” : tre prodotti, tre strutture, tre consistenze, tre temperature, tre colori . In ogni sua opera si percepisce l’ attenzione per i dettagli e per la scelta degli ingredienti . “ Semplice non è facile ” è il suo motto . La sua è una pasticceria fatta di forme geometriche e lineari, forme pulite ed equilibrate che in apparenza sembrano semplici da “ costruire ” ma che in realtà racchiudono ricche consistenze e strutture .

  

CURRICULUM

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E’ solo una classe 1975, eppure Gianluca Fusto è già uno dei più grandi maitre patissier al mondo . Milanese di nascita, si diploma all’ Istituto Alberghiero Carlo Porta di Milano . Numerose esperienze hanno creato quello che oggi è il maestro del gusto . A cominciare da Parigi dove, al ristorante Il Cortile dell’ Hotel Castille, svolge dal ’93 al ’94 la funzione di commis saucier e garde manger . E’ proprio durante quest’ esperienza che Gianluca capisce di non voler stare tra le pentole : vuole fare il pasticcere . E così torna in Italia dove lavora come pasticciere al Bistrot di Gualtiero Marchesi e a La Scaletta di Aldo Bellini a Milano . Ma è da Aimo e Nadia che Gianluca arricchisce il suo bagaglio culturale e professionale . Grazie ai loro insegnamenti impara a percepire l’ importanza che lega la tecnica alla materia prima, unendo la fisica e la chimica ai profumi ed ai colori . Durante i suoi viaggi ha modo di conoscere ed assaggiare nuovi sapori che farà propri nella sua cucina . Sapori mediterranei, orientali ed esotici . Dopo altre importanti esperienze, nel 2003 Gianluca si lega a Valrhona Italia, dove tutt’ ora svolge la professione di chef pasticcere tecnico formatore, occupandosi in particolare dell’ area sud - mediterranea e medio – orientale . Qui scopre l’ universo della formazione professionale, migliorando le sue capacità tecniche, conoscendo nuove culture, nuovi ingredienti, nuovi sapori . Nel 2008 un altro grande passo in avanti : nasce la Gianluca Fusto Consulting . Gianluca diventa autonomo in tutto e per tutto, svolgendo consulenza e organizzando corsi di alta pasticceria per professionisti in tutto il mondo . Tanti i traguardi raggiunti da Gianluca Fusto negli ultimi due anni . Nel 2011 partecipa al Campionato Mondiale di Pasticceria Juniores in qualità di allenatore della squadra italiana e porta a casa il primo posto e, durante lo stesso anno, viene chiamato a fare il relatore al congresso di Identità Golose . Nel 2012 torna ad Identità Golose dove viene premiato da Lavazza come Pasticcere dell’ Anno .

 

GIANLUCA FUSTO CONSULTING

L’ esperienza che Gianluca ha maturato nella sua carriera gli consente di rivolgersi a tutto campo ai singoli ed alle aziende attraverso un vasto ventaglio di proposte :

- corsi di formazione per tutti i comparti del settore, pasticceria da ristorazione, d’ albergo, da laboratorio e cioccolateria ;

- progetti di ricerca e sviluppo per industrie del settore dolciario, con la creazione di ricette esclusive e personalizzate, concepite “ su misura ” ;

- assistenza tecnica personalizzata e corsi, per portare il loco il know how relativo a tecnologie, ingredienti, flessibilità, creatività ;

- eventi gastronomici pubblici e privati su scala internazionale ;

- consulenza, formazione e assistenza si estendono a tutti gli aspetti dell’ attività ;

- indagine commerciale legata alla location per valutare caso per caso le potenzialità ed il target, studio della concorrenza ;

- organizzazione degli ambienti : logistica di laboratorio, posizionamento dei macchinari, realizzazione dell’ iter dei prodotti, dall’ arrivo alla somministrazione, consulenza sull’ arredo ;

- ricerca tecnologica : nuove tecnologie, macchine professionali idonee ad ogni tipo di struttura, strumentazione ad hoc da realizzare con professionisti ed aziende del settore ;

- risorse umane : selezione dei collaboratori, formazione nel campo del servizio e della pasticceria, creazione di materiale multimediale per la realizzazione delle ricette, valutazione del personale, programmazione della turnazione, assistenza nella ricerca di figure specifiche ;

- materie prime : selezione dei fornitori e delle materie prime, consulenza merceologica sotto il profilo qualitativo e della reologia, valorizzazione delle materie prime del territorio ;

- offerta : studio delle proposte, aggiornamenti e spunti creativi calibrati sulle necessità delle strutture e sulle tipologie della clientela, economia della cucina in base ai menu selezionati, corretto utilizzo della catena del freddo, shelf life .

 

CORSI

Gianluca Fusto svolge corsi di pasticceria personalizzati di durata variabile :

- dessert al piatto e pasticceria da ristorazione

- cioccolateria e pralineria livello 1 ( base )

- cioccolateria e pralineria livello 2 ( approfondimento )

- pasticceria innovativa, torte moderne, crostate e monoporzioni

- pasticceria mignon e macarons

- pasticceria da credenza

- biscotteria

- creazioni su misura

- pasticceria e gelateria

- dolci per eventi su richiesta

- ricerca e sviluppo industriale .

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